會員分享:堅持完全哺乳的媽咪 ——專訪會員王舒貞

Posted on


堅持完全哺乳的媽咪

——專訪會員王舒貞

擔任板橋地方法院少年保護官的王舒貞,最常接觸的就是十二到十八歲行為偏差的少年,當談到這些孩子時,可以在舒貞的言語中感受到平和與包容,在她的眼裡,這些家庭失溫的少年只是缺乏諮詢求助的對象,而她的工作就是盡其所能地提供另一種解讀世界的想法,讓他們找到自己的方向。這種職場上的韌性與耐力,在舒貞初為人母,而且堅持完全哺乳時展現無遺。

完全母乳,其餘免談

因為深信母乳對寶寶最好,所以生產前和風車郭醫師溝通時,就特別要求在飲食上加強哺乳的部分,產後果然不負舒貞期望,「我完全沒有母乳不足的問題,看到其它產婦經常沒有奶水,我還可以有多餘的乳汁存放冰箱,相信這和風車的月子餐有很大的關係。」舒貞表示,初期因為對哺乳的資訊不足,所以都採用瓶餵的方式來取代直接哺乳,當她事後得知間接哺乳容易減少乳汁分泌,甚至可能造成退奶時,更讓她相信月子餐是她哺乳成功的重要因素,也因為如此,她原本打算只餵六個月,現在計劃等寶寶一歲時再考慮斷奶。

成功哺乳要素——勤擠奶

另一個成功哺乳,而且可以減少脹奶問題的要素,就是勤擠奶。提到這一點,就不得不令人佩服舒貞的毅力。「我自己控制擠奶時間,大約每5個小時就擠一次奶,即使是半夜也不會偷懶。」回到職場後,舒貞也不曾中斷擠奶的動作,到現在兒子詠善已近十一個月大,她還是持續白天擠奶三次(早上八點左右、中午休息、下午五點),晚上回家親自哺乳。而為了乳汁充足,她每天早上一定喝一杯500㏄的豆漿及一杯500㏄的五穀奶,中午飯後再一杯500㏄的現打果汁。由於透過乳汁感受到媽媽濃濃的愛意,詠善已是近十二公斤的健康小子,目前正努力學習攀物行走,精神十足。

坐月子改善過敏症狀

在整個坐月子過程中,除了哺乳外,舒貞原有的鼻子過敏症狀也有明顯改善,這也是當初在月子餐中調理重點之一。「懷孕前一遇到氣候變化,或是溫度濕度改變,我的鼻子會有非常嚴重的過敏症狀,經過月子餐的調理,在產後的二個月完全沒有過敏現象,上班後因為環境的關係,鼻子又開始過敏,不過已經比之前好多了。」舒貞同時也認為綁腹帶對身材恢復很有幫助,為此,她先生還向風車媽媽請教,每天幫她綁腹帶。不僅如此,他還到風車請教坐月子的擦澡方法,只希望妻子在坐月子過程中更加舒適,談到這新好男人的老公,從電話的彼端都可以感受到舒貞的笑意。

養生秘訣——原味

舒貞由於懷孕時有妊娠糖尿的現象,所以依醫師建議飲食力求清淡,再加上風車的月子餐也是強調原味烹煮,讓舒貞更加習慣不加調味的飲食,也從此讓她和先生都愛上了食物的原味。舒貞不僅在家料理時,多採用清蒸及水煮的方式烹調,堅持不另加調味料及鹽巴,就算是外食,也會要求不要添加味精及鹽,即使是水煮青菜也不加任何調味。舒貞認為,這樣的原汁原味是十分甘甜美味的,而且讓身體感覺很舒服。舒貞對飲食的要求,和郭醫師、莊醫師一向主張的飲食觀念不謀而合,許多上班族常會因為外食而大打折扣,看到舒貞的例子,相信值得讓外食族學習,進而對健康飲食有另一番堅持與省思。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s