Postpartum Doula in Training

Posted on


兩個星期前我去上了一門課,Postpartum Doula, 產後導樂。由於這和我的工作背景很相似,都是以照顧產後媽媽為主。除了可以增加一門知識外,還可以更清楚的瞭解如何照護產後的媽媽們和陪伴她們。(陪伴是很重要的一環)

在Doula的世界裡,有兩種不同的領域,一是Birth Doula,另一個就是Postpartum Doula。曾經看過一個Doula在他的Website寫到有關這兩個工作領域可以為媽媽們帶來的好處,產前Doula不外乎就是在有一位有經驗的人可以產前陪伴媽媽,也可以陪生產之類的,而產後Doula帶給媽媽的好處卻是無止盡的。沒有生過小孩的人,或家裡沒有小孩的家庭很難理解當一個新生命降臨的時候,媽媽可能遇到的問題是林林總總,不勝枚舉,卻很少有人認真的想過為什麼媽媽需要幫忙,因為大部份的人都覺得媽媽是天性,卻沒有想到媽媽也是第一次面對新生兒,就算是已經是第二胎,第三胎也是第一次面臨這樣的情形?當然,有些人會說家裡有長輩可以幫忙照護,但長輩畢竟是長輩,先別說育兒觀念的不同可能會帶來多少的紛爭,還有照護新生兒對體力的消耗也是很大的負荷。這時候如果有一個經驗豐富,站在中間當潤滑劑,可以提供客觀的看法和最新的資訊來源,不是更好嗎?這就是Postpartum Doula存在的意義,以媽媽的心理身理照護為最前提,媽媽累的時候可以幫忙照顧寶寶,提供母乳餵養的訊息,建議或者調理富營養的飲食給媽媽,甚至可以做些輕便的家務(當然,這是看每個Doula的選擇)。

上課的時候幾乎都是白人,只有另一位實習護士(小姑娘來著)和我一樣是華裔台灣人(真巧)。大家的背景也都不同,有生了小孩的,有已經在Doula界裡打滾幾了年又休息了幾年,才決定再重新進入,有當Birth Doula很有經驗的也想瞭解產後導樂的。上課的氛圍很輕鬆卻富有知識性,我們的兩位講師也是經驗相當豐富的。其中讓我很驚訝的是她們給我們的指引中不建議產後媽媽做的事有一條是:Don’t Be A SuperMom, Rest please.我總是以為白人根本不在乎產後調理和休息生養,卻沒想到兩位講師和整個Doula界都認為產後媽媽都應該好好休息,而不是當一個超級媽媽。當講師聽到我們的傳統做月子是希望媽媽利用這30~40天的時間好好調養,盡量不要出門(以免舟車勞頓消耗體力)的時候,大大的同意我們的傳統才是對產後媽媽最好的指引,我真的覺得文化的衝擊也許不是像想像中那麼的大,也給了我很大的信心和鼓勵!

一個家庭的健全和一位母親的健康真的息息相關。在這月子期間,當然心理方面的照護也不能少,除了家人的關心,對於餵養寶寶和做月子的原則方向如果能夠一致,當然對於母體的恢復就會有很顯著的幫助。從事這個產後導樂Postpartum Doula的工作說簡單也不簡單,說難卻也不是難,重點是如何讓產後媽媽感到安心,把握機會改善體質,成功母乳餵養,和親切溫暖的陪伴。在拿到正式的執照前,我就要進入實習期,恩,是說,很歡迎有志工家庭願意提供這個機會給我!=)

附上一張和講師的照片。

Doula Organization
CAPPA Canada

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s