運動嚕!

Posted on


很多媽媽都會問我在孕期可以作什麼運動?產後又該作什麼運動?

在孕期間的話,我建議可以作孕婦瑜珈,也可以散步。在接近產期的最後一個term也可以多做一些幫助強化子宮頸肌肉張力的運動,有利於生產。總之以產婦媽媽可以負荷體力的輕運動為主。到後期的時候,很多媽媽都有頻尿的問題,我都會建議在公共廁所很充足的地方散步,像是Mall,冬天有暖氣,夏天又有冷氣,多好!

以下提供幾個運動,大家做做看!

坐椅子運動

  • 盡可能坐靠背椅
  • 兩腳併攏,左腳平穩地向後挪動,輕穩地坐在椅子中央
  • 挪動臀部,後背自然地靠在椅背上,穩穩坐定,脊背伸展放鬆。

腳步運動

  • 活動踝骨和腳尖的關節
  • 腳心不離開地面,腳尖儘量向上翹,呼吸一次把腳放平一次,反復進行
  • 把腳搭起來,以上面一隻腳尖和腳腕為中心點,慢慢地上下活動。
產後運動呢?
產後雖然需要多休息,但是也不建議久坐久躺,因為保持同一個動作太長時間對血液循環不好。所以適時的舒展運動都是可以接受的,也是以產婦媽媽可以負荷的運動量為主。且不宜太激烈,畢竟剛生產完,筋骨還很鬆散。除了瑜珈之外,我很喜歡將綁腹帶也稱為一種運動,媽媽們可以試著自己綁腹帶,會有意想不到的好結果喔!
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s