環球華報『移民打拼錄』專訪

Posted on Updated on


環球華報轉載

【环球华报记者 任京生】经推荐人介绍,台湾有一家关注女性健康,专门帮助产妇坐月子的机构,并把分部开到了加拿大,加拿大的代理是蔡盈颖。初闻此言,记者疑惑:中国自古以来坐月子都是由家庭成员或保姆照料产妇,还需要有专门的公司出马吗?

经与蔡盈颖交谈,记者感到,蔡盈颖的经验有三点值得新移民借鉴。第一,世界各地有不少好的产品,找到适合你的,把该产品代理到加国,你就有了新的开始;第二,冷门产品市场虽小,但竞争也小,对你的事业发展也有裨益;第三,这家公司对于产妇调理、妇女健康等方面的知识,的确值得让更多的女性知晓,也让更多有妻子的丈夫,和有女儿的父亲知晓,这样将更有利于女性的身体健康。

受访人:蔡盈颖(Ingrid Tsai)
来加年份:2000年
移民前职业:学生
目前从事职业:女性健康顾问
入行时间:2009年 

一、受益产妇开办月子中心

《环球华报》:我刚开始听说你的工作是帮助产妇坐月子,还以为是保姆工作,可听介绍人详细解释,才知道里面学问不少,你原来是做什么工作的?
蔡盈颖:我原在台湾是学生,西洋音乐科,主修长笛,副修钢琴。2000年和家人一起移民加拿大的。
《环球华报》:算起来也十年了,刚来时的时候你还很年轻,主要干什么?
蔡盈颖:我作过三年的餐饮业的店经理。2004开始做售货员,后来担任通讯店的经理,一直干到2009年。

《环球华报》:后来怎么想到干你现在这份工作的?
蔡盈颖:后来我怀孕生孩子,接触了台湾一家专门为产妇提供健康咨询和服务的公司,使用了他们的产品,获益匪浅。由于自己是用户,深知这个产品对身体可以造成优良效果,也相信一个家庭最重要的就是母亲这个角色。既然坐月子坐的好的妈妈等于就是拥有了健康,为何不趁这黄金三十天好好地打造一个全新的自己!是基于这个心情才踏入这一行,于是我就决定帮助他们在加拿大开分部,让更多的产妇受益。

《环球华报》:能简单介绍一下你代理的那家公司吗?
蔡盈颖:这家公司是1995年由台湾几位著名博士、医师共同创办的,以指导现代妇女身心保养为主题的专业健康机构。尤其特别关心处于生理期,怀孕和坐月子、更年期的妇女,让产妇在专业医师的指导与家人配合下,正确坐月子。也协助妇女掌握初潮期、生理期、坐月子和更年期等重要时机的调养方法,依个别体型做健康咨询和服务。让女性在一生当中最重要的三个阶段,能因为正确的饮食、生活习惯而获得体质的改善,享受健康。公司业务主要是结合传统食补与中西医学,成立专业高质量的坐月子/生理期/更年期补养药膳外送服务。

二、坐月子的重要性

《环球华报》:中国社会自古以来是很注重坐月子的。
蔡盈颖:产后一个月,是女性一生当中最重要的生理转机时期。这个时候荷尔蒙的分泌特别活跃,最能促进体内的新陈代谢。原先母体怀孕前的疾病,像寒症、低血压、贫血、胃下垂、皮肤病、气喘,或是内脏下垂引起的易疲劳、腰酸背痛、肩膀僵硬等症状,还有身材上的缺点,如小腹突出、胸部不发达等情况,都可以经过正确地坐月子获得改善,有的还能返老还童,更健康更美丽,还可以防癌。可是,有些民间坐月子的方法并不科学,还有一些女性忽略了初潮期、生理期以及坐月子的调养,以至于快到更年期时,便发生未老先衰的现象。

《环球华报》:你刚才说中国一些民间方法不科学,能具体讲讲吗?
蔡盈颖:刚生产完常会觉得疲惫、虚弱、全身酸麻、四肢无力。有的人不懂方法,一味地大补特补,不但会补得过多而发胖,身材难以恢复,还会影响产后子宫的收缩与恶露的排净。因为产妇刚生产完,胃肠急需休息,同时吸收力也不好,如果过度食补反而会使子宫内的瘀血停滞不出。其实,坐月子最主要是讲究吃与睡。“吃”就是阶段性的饮食调理,产后的食补是“阶段性的食补”,把握“阶段性食补”一二三先排恶露,后补气血的原则,就能在进补的同时避免发胖,让体态更轻盈。“睡”则是充份地静养休息;两者相互配合,因而提供了改善体质的契机,尤其是那些平时过于忙碌,身体差而没时间调养的人,更不应该放过这个机会。一个月子坐得好的母亲,才会有充足的奶水以哺育小孩,才会有健康的身体去工作。

三、坐月子的一二三原则

《环球华报》:什么叫一二三原则?
蔡盈颖:就是,第一周是减重的黄金期,帮助排净恶露、恢复子宫机能。第二周是预防产后腰酸背痛。第三、四周是补血、补气、预防老化。

《环球华报》:第一周主要怎么做?

蔡盈颖:第一周是平补,排除净化。饮食重点以恶露排净,加强肾脏排泄功能为目标,以麻油猪肝帮助子宫排出恶露与废物。因为生产过后,肠胃需要休息,不能大补,如马上大补将会妨碍恶露的排出,甚至恶露停止,子宫难以恢复原状。因此恶露愈多,愈不能补。产后必须减重,把握第一周“产后利尿期”,才能掌握产后减重的最佳时效。怀孕全程所增加的理想体重为12公斤,生产过后,婴儿连同胎盘的重量便减去了5.5公斤左右,剩下约7公斤,水分便占了4公斤。所以产后第一周尽量不喝水,施以热补,促进发汗、排尿,让身体利水消肿,使体内过多的水分排解出来,以免对新陈代谢产生不良影响。如果没有顾忌地喝水,就会对新陈代谢产生不良影响,那么,接下来的三周想瘦就难了。
《环球华报》:第二周呢?
蔡盈颖:第二周是温补,调整恢复。饮食重点在于预防腰酸背痛、筋骨酸痛,促使子宫收缩恢复良好、恶露排尽。以麻油腰子为主,佐以杜仲药膳补充使用,进行活化生理机能与预防腰酸背痛之调理。

《环球华报》:第三、四周呢?
蔡盈颖:第三、四周是大补,第三周主要是补血补气,第四周是预防老化。因为恶露将净,是进补的最佳时机。饮食重点以补血、补气、增强体力、预防产后老化为主,吃麻油乌骨鸡。我们公司可提供产后药膳,使用药膳的目的在于加强补血、补气、补阴、补阳、利水、活血,让每个阶段的食补效果更好,或是针对特别虚弱的体质加强调理。除了阶段性的吃法,饮食方面还应力求清淡,少盐、忌脂肪、趁热取食,以及细嚼慢咽、谢绝零食等,如能遵守这些原则,月内进补便不会发胖,反而有助于瘦身。

《环球华报》:产妇除了饮食调理,还需要运动吗?
蔡盈颖:产妇虽然避免劳动,但适度地运动以消除腰部、臀部、腿部的赘肉、恢复弹性,还是需要的。一般来说,产后14天就可以开始进行腹肌收缩、仰卧起坐等运动,而且要持续且规律地做,不间断,效果将会出奇地好。想要尽早恢复窈窕的女性朋友,生产过后一定要绑腹带。这样不但可以帮助身材的恢复,还有预防内脏下垂、皮肤松弛、消除妊娠纹的效果。我们公司有专为产妇设计的腹带,是可以自由绑腹,由下往上沿着身体曲线缠绑的,这样能将下垂的腹部完全提起并予以支撑、塑形。

四、女性生理期也像坐月子

《环球华报》:你前面讲到,你们公司除了针对生产期的妇女外,还有针对生理期的妇女的调养方法,能介绍一下吗?
蔡盈颖:女性一生中大约有四十年光阴都跟月经脱不了关系,如何在饮食生活方面做好自我照顾,对一生的健康有着深远的影响。生理期虽是身体机能低下期,也是改善体质的时机。如果能够在月经的前、中、后三期,摄取适合当时身体状态之饮食,便可以调节女性生理上种种不均衡,是使皮肤细嫩油滑的美容良机。因此,和坐月子一样,生理期间的饮食生活注意事项非常重要!

《环球华报》:生理期前一周应注意什么?
蔡盈颖:重点在于舒缓经前症候群,以清淡的饮食及适度运动为主。运动可以让脑部生产较多的血清促进素和内啡月太,可以调节情绪,心情比较不会沮丧。饮食方面可因个人的症状而有不同的调整,例如生理前一周容易有烦躁不安、便秘、腰痛等症状,可以摄取促进肠胃活动和代谢的食物,如:牛蒡、红萝卜、莲藕、豆腐、笋、萝卜等,加排骨一起煮以调节身体的不均衡。容易晕眩、贫血者,则多吃姜、葱、香辛料等,帮助消化和吸收,增加体力。有头痛、关节痛及体重周期性增加的人,要特别注意盐分及水分控制,促进代谢。咖啡因、酒精及尼古丁等刺激性食物,会使得易怒、焦虑、紧张和忧郁等常见的经前症候群症状更加严重
《环球华报》:生理期应注意什么?
蔡盈颖:生理期间的调理重点在于促进子宫收缩,第一至二天,可吃适量的猪肝;此时体内热量消耗大,所以甜食不必忌口,可以吃西点、羊羹、老姜甜豆等,甚至肥胖者也需要食用适当糖份。第三至六天改吃腰花,帮助新陈代谢,排出体内废物。生理期间应尽量避免油性及冰冷食物,这类食品容易造成肠胃负担,而使消化机能低下,而笋、柠檬、香菇、咖哩、咖啡、冷性食物等也要禁口。多吃红豆可以强心、利尿、消除疲劳;黑糖则可以帮助血液循环、去淤血,是很适合经期的食品。

《环球华报》:生理期后一周应注意什么?
蔡盈颖:调养重点在于体力的恢复与强化,在经后一周内可多吃小鱼、虾,最好连头、壳一起嚼食。多筋的肉类、猪牛肚等也要多吃,可恢复月经所消耗的体力。贫血者要多吃香辛料,可促进内脏机能的活动,增加食欲。

五、大家都来关心女性健康

《环球华报》:你介绍的这些健康理念很好,推广起来容易吗?
蔡盈颖:由于是小本经营,最大的困难是找不到平台推广有关女性健康的重要性。在接触过的客人当中,有百分之85以上的客人不清楚什么叫做坐月子,正确的观念和作法又是什么,这是一个很需要时间来改变的观念。

《环球华报》:据说在温哥华的移民当中女性占多数,她们对自己的身体健康应引起重视。不仅妇女如此,关爱自己妻子的丈夫,和关爱自己女儿的父亲们都应该对妇女的健康保健知识有所了解。
蔡盈颖:我最快乐开心的事莫过于看到每个新手妈妈或者产妇妈妈在坐完月子后精神洋溢恢复苗条身材的样子。我希望这些知识有助于帮助她们。这也是我踏入女性健康管理和咨询服务的主要动机。

備註:謝謝任京生先生的生花妙筆!

  1. 由於環球華報主要的客群是Main land immigrants, 所以是顯示為簡體字。但是大家應該沒有閱讀上的問題吧 =)
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s