媽媽包(待產包)

Posted on Updated on


生產的時候一起帶到醫院去的媽媽包應該要有些什麼東西?

依照我自己的經驗,列出了一些項目可供媽媽們參考。

媽媽可換穿的寬鬆舒適的衣物。
在溫哥華,剖腹產要住院三天,自然產要至少留醫24小時。天冷可多帶些襪子,帽子等加強保暖的衣物。天熱的時候我還是建議穿薄的長褲,外帶一件薄外套,剛生產完得媽媽元氣大傷,尤其實在溫哥華,沒太陽就冷的要命,最好還是不要太鐵齒。做月子就感冒對身體的復原可是非常不好的。像我自己就會帶有帽的外套,身體特別容易感到冷的部位,我也會加強保暖。像我的肩膀脖子和腳踝特別怕冷,就會多帶圍巾和長褲。以此類推。還可以帶哺乳內衣,哺乳穿的衣物。有帶隱形眼鏡的媽媽記得帶有框眼鏡,我生大小姐的時候不知道要拖隱形眼鏡,所以緊急開刀時被要求換掉眼鏡,卻苦無眼鏡可戴。所以大小姐剛出生的時候,我那超級大散光的雙眼可是看不清她的長相的,相當飲恨阿!

新生兒的衣物。
在溫哥華的醫院通常都有替初生兒準備的寶寶衣物,只是舒適感差一點,其實如果不介意,帶一兩套備用就可以。畢竟新生兒寶寶都被包的緊緊的像各粽子,如果真擔心天氣突然轉涼,也可使用的Receving Blanket來擋風。Receving Blanket顧名思義是拿來包小孩的,我都會多放一條在車上。還有嬰兒剛出生的時候軟軟小小的很難穿外套之類的厚重衣物,在離開建築物或者車廂怕被冷風吹到的時候,我也會拿Receving Blanket把小孩全部包蓋住。

衛生用品。
在溫哥華,媽媽用的衛生棉,寶寶的尿布醫院都有無限提供,不過卻沒有包含溼紙巾。所以可以帶一小包備用。我生小孩的BC Women Hospital裡的護士還告訴我在我房內所剩下沒用完得也請帶回家,因為不會給下一個媽媽使用,基於衛生考量。而被允許帶走的還包括鋪在床上的防溼墊(狗狗專用的Training pad)到現在還在我家。小孩長大訓練夜間不包尿布時就拿來墊在床單和床墊中間,這樣就不會把床墊弄溼了。雖然我覺得這樣好像很貪婪也滿不好意思的,像那種被人家唾棄的專拿免費品的大娘,但是護士長叫我帶走,我很難拒絕她,尤其他說會全部銷毀就覺得對不起地球,未免浪費我就作一次貪婪的人妻吧。

其他物品。
可以順便攜帶妊娠霜或者平日用慣的乳液牙刷牙膏。當然還有產後腹帶也要記得帶。

最重要的是嬰兒安全汽座。在溫哥華沒有此項物品,你別想帶你的小孩離開醫院。既然要回家,當然要開心安全的回家,是吧?! =)

大致上就是這樣嚕!祝大家生產順利!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s