關於滋補飲的故事。

Posted on Updated on


原文刊自:風車雙月刊,風車編輯群訪錄
另又刊登於:莊靜芬的部落格 『風車故事分享』

2004年冬天,「風車滋補飲」正式上市,沒有浩大的宣傳與造勢,只有一位母親給予將步入禮堂的愛女的永恆祝福……

緣起
和風車其它DIY茶包不同,「風車滋補飲」的上市沒有熱鬧的記者會,只是一如它素雅的外包裝一般,靜靜地加入風車健康養生的行列。但是隨著飲用「風車滋補飲」的人愈來愈多,不僅令人好奇,這麼實用的茶包,為什麼沒有大力宣傳呢?其實「風車滋補飲」的發行是深具意義的!

媽媽的祝福
「當初是因為大女兒將嫁作人婦,平常看她忙於風車日夜不休,結婚後又必須適應新婚生活,以她的情況,想必會疏於對身體的保養,所以才有『風車滋補飲』的構想,當作給女兒重視身體的叮嚀,也是新婚的祝福。」
「風車滋補飲」的催生者莊靜芬醫師談到發行的緣由時表示,對於婚後女兒將同時面對工作及婚姻壓力,身為母親的看在眼裡雖然擔心,卻無法隨時在身旁提醒,也不能完全表露心中的擔憂,因為母親時時刻刻的關心,也可能是另一種壓力的產生。因此,就以「滋補飲」傳達一位母親的關懷,讓女兒可以在工作及家庭二方面忙碌之餘,以最簡單、無負擔又溫暖的方式保養自己的身體,又不需佔用她太多的時間,只要以原先泡咖啡、泡茶的時間來養生。所以,「我只是將一位母親的關心付諸行動,不是叨叨唸唸的言語,而是化為具體的『風車滋補飲』。」

排毒去疲勞
既然是送給女兒的賀禮,所有茶包成分的設計,理所當然地特別針對現代複雜的環境以及忙碌、高壓的生活型態,以符合實際需求。現代人常處於多重污染的環境中,體外的空氣與水污染,體內食品添加物、色素、防腐劑、重金屬等污染,所以能排除體內的毐素是相當重要的,再加上長時間忙碌的腦力疲勞、長接觸電腦的眼睛疲勞等,都是調理重點。莊靜芬醫師期望女兒能借由體內毒素、廢物的排除,不讓疲勞囤積,才不會留下病端。

穩定情緒
人是情緒的動物,尤其是面對快速的職場節奏,或是高負荷的工作量與時數,都會造成情緒上的煩躁與不安,甚至容易情緒暴躁,不僅傷身也傷和氣,所以,莊靜芬醫師希望「滋補飲」能安撫女兒的心緒,讓她在工作上更能擁有平心靜氣地圓融,不暴躁,減少情緒波動所帶來的生理與心理的壓力。

平衡腸胃
當一個人身心承受過多有形或無形的壓力時,通常會最先反應到消化系統,各種腸胃不適的症狀也隨之而來,尤其是脹氣、排便不順或消化不良等,所以,莊靜芬醫師特別加強茶包中促進益菌的成分,讓腸內菌種能常保平衡,不讓腸胃因脹氣、廢物囤積過久而造成菌種失衡,成為百病的源頭。對新婚的女兒來說,不論是工作上的衝擊,或是新身分所帶來的適應問題,都是相當需要體內平衡的活力,以期能更積極地面對未來的千變萬化。

美膚亮采
由於常受邀到各團體或社區演講,莊靜芬醫師常看著台下的聽眾們感觸良多,因為體內、體外的污染和壓力,讓許多人的肌膚逐漸失去光澤,尤其是長期使用化粧品的女性朋友,不只皮膚容易提早老化,也常見黑斑,所以,讓皮膚有良好的代謝,減少黑色素的沈澱,而能擁有光亮神采,也是莊醫師調理的目的。

意外的收穫
若說推出「風車滋補飲」只是個祝福,也是對女兒邁入不同人生階段的紀念,那麼在沒有刻意宣傳的情況下,可以得到眾多的回響卻是意外的收穫。
「就像是和朋友分享好的東西,然後愈來愈多友人向我反應,飲用一段時間後,體質調整,身體感覺十分清爽,而且材質天然草本,喝起來十分安心。」言談間, 莊靜芬 醫師的臉上洋溢著喜悅的幸福笑容。

「風車滋補飲」發行一年多*1,在了解其中的用心後,就像是擁有隨時品嚐溫暖關懷的幸福,而茶包中對女兒的祝福與期待,將如一股清泉慢慢湧現,流過每個分享者的心,但願愈來愈多人得以享受它的甘甜與美味,一起感受一位母親對女兒的細細叮嚀!

*1 現在已經不只一年,將近七年了!

經驗小分享
第一次喝這個茶是在台北風車生活的聯絡處,一喝下去就覺得很溫暖順口。甜甜淡淡的紅棗味,也沒有過多的中藥味,也相當解渴,那時後就暗自告訴自己一定要把這個飲品推給大家。今天才知道他的背景故事原來是包含著媽媽的愛所養成的。對於現今大家人手一杯咖啡,奶茶的,滋補飲反而是一杯可以消除疲勞,生津解渴又解毒的無負擔飲料。有空大家來一杯吧!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s