把握坐月子良機

Posted on Updated on


把握坐月子良機
文章提供◎莊靜芬醫師/風車生活

由於生活型態及經濟壓力的影響,台灣的生育率正逐年下降,到九十一年已經是平均每一位育齡的婦女僅生育一.三個小孩。隨著生育率的降低,台灣的人口結構正朝向高齡化的社會發展,銀髮族的健康成為關注的焦點,但是平均一位媽媽可能僅生育一個小孩的事實,更讓我要再次強調坐月子的重要,因為以往可以藉由生產來達到改變體質的機會,如今幾乎一輩子只有一次了。

在女性一生的三次生理轉機(初潮期、坐月子、更年期)中,坐月子最受重視,不只是因為新生命的降臨自然吸引了所有人的目光,也因為生產確實對母體而言是健康的一大消耗,更是具有高度危險的一段歷程,產後的調養自然受到注意。但是,很多產婦只是將坐月子的三十天當作日常的休息,卻不知這三十天對日後的健康造成多大的影響,這種情況在愈年輕的產婦身上愈容易發生。

大部分不重視坐月子的理由多是自恃身體健康狀況良好,產後不需特別調整;更有不少人是為了使身材能夠快速恢復,反而與傳統坐月子方式背道而行,以低熱量蔬果為主食又不敢多吃,甚至是猛烈的運動;也有部分人雖熟知坐月子的理論與方式但是覺得太麻煩,或是在沒有外援的情況下無法實際做到等等,所以,即使在認知上承認坐月子是重要的,卻很多人無法確實做到或是做好。

對每一位女性而言,生育本就是人生中一個重要的分界點,不只是在身分上升格為母親,而且在健康方面是一個重造創新的開始,隨著孩子的誕生,原先積存在母體內的廢物也一併排出,在一個月的休養生息中,只要將子宮內的穢物及污血淨空,使子宮儘速恢復,一旦排空子宮內的廢物,母體的荷爾蒙分泌將會比懷孕前更加活躍,血液及淋巴液的循環更加活絡,產婦的肌膚不但能由此回復青春彈性,最重要的是母體在懷孕前的毛病能因此獲得改善,不正常的體型也可藉此重塑,所以坐好月子就等同於母體健康的再生。

反過來說,如果在產後沒有妥善照顧,不僅身材不容易回復,還容易留下後遺症,如腰酸背痛、手腳冰冷、掉髮、皮膚粗糙、抵抗力下降等等,因此,即使生產是女性健康的重要契機,也必須是在完善的事前規劃及正確的產後調理的前提之下,才能用一個月換一生的健康。

相較於對坐月子漠視的人,也有人不僅相信坐月子的重要,而且務必身體力行,從離開產房便開始大補、小補,認為坐月子就是要好好的補一補,其實這也不是適當的做法,因為剛經歷了耗費精力的生產過程,胃腸正需要好好休息,如果過度的食補反而會使子宮內的瘀血停滯不出,而且隨著身體的復原狀態,應該有不同的調養方式,因此,坐月子不是大補特補到底,而是要有階段性的補

坐月子最重要的就是在適當的時機吃正確的食補,多休息少做事且要睡眠充足,讓身心都能得到休息,因此,在生產前就應有妥善的安排及計劃,除了多收集正確的坐月子資訊或書籍之外,也要在生產前和家人溝通,如果可以得到家人的支持和協助是最好的,萬一對自己坐月子沒有信心或是覺得太過麻煩,也不妨考慮專業的坐月子機構或是月子餐外送服務,這也是必須在產前就做好調查與選擇,千萬不要等到產後才倉促決定,不論如何,正確地做好一個月的調養,把握改變體質及身材的唯一良機,才是最有利健康的投資。

後記: 內政部”最新統計,九十九年台灣出生率已降到千分之八點二九;每位婦女一生生育的子女數只有一人,全世界最低;比香港的一點三人、日本的一點四人還低。

延伸閱讀:
月子的美學
坐月期的優調試會帶來意想不道的良結果!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s