胎教,從懷孕那一刻開始!

Posted on


引言:您知道嗎?從懷孕四個月開始,肚子裡寶寶各種知覺就開始快速成長,五個月大的胎兒就可以聽到母親的聲音,六個月大的胎兒還可以隔著媽咪的肚子玩「觸覺遊戲」。究竟胎教對肚子裡的寶寶有多大的影響呢?要從什麼時候開始?又該如何進行呢?

掀開胎教的面紗
在距今2000多年的西漢,就已經有了「胎教」一詞。西漢人劉向編寫的《列女傳》中記載周文王的母親懷孕時「目不視惡色,耳不聽淫聲,口不出惡言,能以胎教」。到後來胎教不只是傳統醫學中的一個門類,在到清末,甚至有設立「胎教院」的主張。
不過,時至今日,胎教是否能教出更資優的孩子,還沒有真正的科學依據來支持這論點,可以肯定的是,和傳統胎教著重「教」的概念相比,現代的胎教著重在於建立良好親子關係的親密接觸,是一種安定媽媽心緒,讓寶寶健康成長280天的一門學問。

從懷孕那一刻開始
從胎兒著床,媽媽和寶寶就緊緊相連,不論喜怒哀樂、健康疾病都共同承受。所以,從懷孕的那一刻開始,為肚子裡的寶寶營造一個安定成長的環境就是媽媽和家人最重要的工作。從媽咪的營養、作息到隔著肚皮和寶寶的互動都可以是胎教一環,每一個環節對胎兒的成長都很重要,不論正面或負面。舉例來說,在媽媽懷孕時若經歷了情緒起伏較大的事件,悲傷、憤怒或驚恐,體內將分泌不同的荷爾蒙或引起不正常的子宮收縮,這樣一來,胎兒的發展當然會受的響,甚至可能早產。相對的,從更積極的角度來看胎教,就是透過一些方法,讓媽媽能健康愉快的度過懷孕時期,直到寶寶出生的那一天。

媽媽寶寶的親密互動
胎教的理論多元且豐富,除了最常被提及的音樂胎教,還有觸摸胎教、光照胎教、語言胎教、閱讀胎教等等。在此簡單介紹幾種--

@音樂胎教
有一項研究顯示,肚子裡的胎兒喜歡優美、舒緩的音樂,因此莫扎特的很多曲子都被選為胎教音樂,更有所謂的聽莫札特會讓人變得更聰明的《莫札特效應》,不過,最近維也納大學在分析全球40分研究報告、共約3000名個案後表示,並未能找到支持這個論點的確切證據。所以,聽什麼樣的音樂適合胎兒,完全視媽媽的喜好而定,每天找個時段,好好的聆賞音樂,只要聽了可以完全放鬆、身心舒適的音樂都是合適的胎教音樂。

@觸摸胎教
可以從懷孕六個月後開始,起床後和睡覺前是最好的時機,避免在用餐後進行。用手在腹部輕撫再用手指輕壓肚子裡的寶寶,時間長度約5分鐘,每天可進行2至3次,也以在胎動時用手指和寶寶互動,有助於寶寶觸覺的發育。

胎教其實是以媽媽們的身心健康為優先,只有健康愉快的媽媽,才有健康發育的胎兒,所以無需迷信或執著於神奇的胎教論點或方法,只要飲食均衡、作息正常、再加上愉快的心情和適度的運動,就是最重要的胎教守則了。

與胎兒更親近的方法
(摘自郭純育醫師著《懷孕決定一生》元氣齋出版)

第一招--大聲說我愛你!
第二招--與寶寶話家常;聲音大一些,有感性的語調,一句一句慢慢說。
第三招--和胎兒說悄悄話。
第四招--當胎兒踢母體的肚皮時,母親宜抓住機會和他一起玩踢打遊戲;他踢、妳輕拍,讓良好的互動關係從此建立。
第五招--多讚美。
第六招--生產時,為孩子和自己加油、努力,為新生命的降臨喝采!

延伸閱讀
隔著肚皮的摩斯密碼──談胎教

個人感想:
我是一各比較害羞傳統的媽媽(不擅於表達愛意的媽媽),在懷孕的時候比較少和寶寶講話。但是我有注意到只要我心情好的時候她們的胎動也會比較頻繁,相對的,生氣鬱悶的時候寶寶就比較安靜。所以我是相信胎教的意義,只是每個媽媽都有不一樣的做法。不過我倒是很喜歡放classic music和寶寶一起聽,不知道是不是因為我愛的是Debussy,所以小孩的個性都很印象樂派,很有自己的一套想法和作法!=)

Advertisements

2 thoughts on “胎教,從懷孕那一刻開始!

    anvuela said:
    April 3, 2011 at 11:16 am

    我都聽的是chopin…mozart真的不是我的菜!哈哈~

      Ingrid responded:
      April 8, 2011 at 2:21 pm

      我印象最深的莫先生就是高中其中一次期末練得小星星變奏曲。 很不Pro的一各代表~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s