最好的禮物,你給了嗎?

Posted on Updated on


新挑戰
作為媽媽,當然想把最好的給小孩。一直以來,小寶貝就是靠著媽媽的食物營養攝取茁壯長大,媽媽全面性不偏食的飲食習慣可以提供最好最完善的營養,這件事會一直延續到很久很久以後。從懷孕到哺乳,再來到副食品的攝取,都是媽媽愛的最佳體現。而哺乳,卻是很多媽媽既害怕又期待的關卡。真的,餵養母乳不簡單。

真的不夠嗎?
在加拿大,有百分之九十的母親會在一開始選擇母乳,然而,到了第六各月的時候,這個數據會驟減一半,這個還只是加拿大衛生局和Canadian Pardiatric Society建議的至少餵養母乳的時間。有大約三分之一的媽媽會在第三各月的時候就主動繳械。為什麼?因為他們覺得不夠奶!

最自然的方法
在政府的大力宣傳下,從有百分之九十的媽媽選擇一開始就餵養母乳就可以看出大家都知道母乳的好。盲點只在於為什麼會不夠奶?!聯合國兒童基金會在1991年的時候就開始推廣母乳餵養,其中他們提供了一各很好的祕訣,Skin to Skin contact , (所謂的肌膚之親),最好的時間點是在生完小孩後一各小時,寶寶和媽媽各方面都檢查完,小歇片刻後,就可以開始坦白的面對對方。他們還做過一各實驗,把寶寶放在媽媽身上,不是直接放在胸部附近,寶寶可是會自己尋乳,這就是大自然的奇妙,也告訴我們,餵養母乳是在自然不過的。

基於供需的市場規律來看,需求越高的產品,廠商就會製造的越多。而母乳也是這樣的。當寶寶吸的越多,你的大腦就會告訴你的身體要多生產。這樣的供需鏈就不會有斷的時候,所以除非很必要,千萬不要加入配方奶。還記得我在餵養老二的時候,就曾經發生過因為誤食斷奶炸彈導致退奶,使得老二得每一各小時都索奶,我卻沒辦法餵飽他。那時後的我真的是欲哭無淚,卻還堅持不給配方奶,就是因為我清楚給了配方奶,寶寶吸的次數就會減少,而我的母乳也會因此斷了需求的暗示而越來越少,直到什麼都沒有。這也是我最不想發生的事,還好,在順利找出退奶炸彈後,開始再一次的催奶,終於一切恢復正常!而我的兩個小孩也都是餵養母乳到滿一歲。(這是我很驕傲的一件事)

你的方法對嗎?
其實最重要的是寶寶含乳(Latch)的方法對不對,最簡單的檢查方式就是看小寶寶看喝奶的時候嘴形是不是像小鴨子或是魚一樣,呈現一種像ㄑ一樣的形狀就對了!而如果寶寶一直抓不到正確的Latch方式,就把他弄哭吧!因為他一哭,嘴巴就會大開,等到開的像ㄑ,就是Latch的最好時機!慢慢的媽媽和寶寶都會抓到訣竅,這時候就輕鬆嚕!

多餘的擔心,我們不需要
而很多媽媽都很擔心餵母乳會使胸部下垂,漲奶會痛不欲生,和容易有乳腺炎發生。的確,上述的其中一件事情發現就會很慘,不過都是可以預防的!擔心胸部下垂,就記得常常作擴胸運動,(你知道自己拆綁腹帶也是擴胸運動喔),也要記得穿哺乳內衣。漲奶的時候就先擠一點出來,如果不想瓶餵給小寶寶,可以自己泡茶喝掉,甚至可以捐出母奶銀行作善事!害怕乳腺炎,就記得要清空胸部,不過這種事比較容易發生在剛哺乳,大人小孩都還沒有搞清楚到底需要多少的時候才比較會發生,家裡如果有一部擠奶器就可以輕易的解決清空胸部的問題。不然也可以手擠阿!(我就是手擠族)

其實,只要在餵養的過程中,試著享受每次哺乳的時刻,這是一段只有你和寶寶的獨自的親密時光。對自己也要有信心,相信這是最好的選擇,不論是對於媽媽或是寶寶,堅持下去,你的母乳絕對會源源不絕。祝每各媽媽都餵奶順利!寶寶健康,媽媽也美麗~!

同篇加映
10 pieces of breastfeeding advice you can ignore

我的第一胎精神喊話

我的第二胎母乳迷思

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s